电影《西游记女儿国》中,赵丽颖饰演的女儿国国王以灵动、睿智的形象赢得了不少观众的赞誉,不过也有观众认为,赵丽颖无论是年龄还是气质,都难以撑得起女王这一形象。“赵丽颖是否适合演女王”成为今年节日档最具争议性的话题之一。对此,导演郑保瑞在微访谈中表示,为了体现出唐僧与女儿国国王的初恋感,剧本创作之初对女儿国国王的设定就是少女国王,而赵丽颖与生俱来的纯净与知性的气质和这一角色非常匹配,是他眼中的不二人选。对于赵丽颖对角色的把握与演绎,郑保瑞给予了很大的肯定。而就在当晚的访谈直播中,赵丽颖本人也参与了互动,用一句“取经之路,劫难不同”对导演的栽培表示感谢。

吴有音打磨《南极之恋》的过程,也颇具浪漫主义色彩。电影结尾,南极进入极夜。为了表达出在全片中比例甚小的极夜之美,吴有音当初带着《南极绝恋》小说,一个人去了零下十几摄氏度的极夜的北极,在一座小木屋里独自生活一个月,没有广播和手机信号,把小说改编成第一版剧本。